シンガポール(とヤンゴン)のメシ代、2017
最貧国に住んでいると(、と言っても実はヤンゴンの物価はそこそこ高いんだけど)、
シンガポールの物価の高さには驚くばかり。
特に高いのは、ホテルとコンビニの飲み物。
日本人が行くレベルの店は、
やよい軒の定食 (1SGDは、だいたい80円くらい)
シンガポール ¥1,200円~¥1,500くらい。
ヤンゴン こういうチェーン店はないけど、¥1,000円くらい。
普通にやよい軒。
元気寿司。
たしかめっちゃ高かった上、かつめっちゃ並んでて
「あぁ、私この国無理」と思った記憶が。
ちなみに、ヤンゴンで日本の回転寿司レベル 1皿2カンで100~200円。
ココイチ。
シンガポール 1,000円くらい。
ヤンゴン あまりこういうカレーはないけど、400~500円。
鼎泰豊。
シンガポール 小籠包10個入りが1,000円弱。
ヤンゴン 地元のまぁまぁ美味しい小籠包 8個で350円。
(参考)台湾 10個で700円くらい。
でもまぁ、シンガポールなら許せる値段なので、
2日に1回は通ってた。
添好運。
ここはまぁまぁ、良心的か。
他には、
スタバのトールラテ、500円弱。(ヤンゴン、ない)
スーパーのパック寿司、平気で1,000円超。(ヤンゴン、ない)
ホーカーのチキンライス、300円とか。(ヤンゴン、100円)
やっぱり高い、、、
松屋のカレーが300円、やよい軒が600円とかそこらで食べられる日本は、
ケチケチ生活面するには本当に良い国だと思う。
最後に、ヤンゴンにはない店がいっぱい。。。
ヤンゴン嫌いじゃないけど、時々なんだろうこの違いと思ってしまう。
ま、それでもシンガポールに住みたいとは全く思わないが。